International Goaltender Training Camp 2015 стал девятым в нашей истории. В этом году «Международные вратарские тренировочные сборы» собрали 27 вратарей из разных городов России и Белоруссии. Мы не ожидали такого большого количества участников, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, а также множество других лагерей, которые работают с вратарями после сезона.

14-дневный сбор (один из самых продолжительных в мире) принял участников из Москвы, Магнитогорска, Минска, Лиды, Гродно, Перми, Смоленска, Балаково, Вельска, Петрозаводска. Некоторые приезжие ребята за время сборов даже успели получить приглашение в команды от местных тренеров.

Ход сборов

IGTC 2015 стали самыми качественными сборами за последнее время (наряду с Мартовскими сборами, прошедшими этой весной): 1 тренер приходился на 3-4 человека. Ранее этот показатель колебался в районе 6-7, но с позапрошлого года мы решили эту тенденцию пресечь. Уже сейчас принято решение о том, что в 2016 году на сборы будет принято только 24 заявки.

Как всегда с нами работали и полевые игроки, среди которых самыми мастеровитыми были Святослав Гребенщиков, Богдан Гайдаш и Леонид Королев. Среди вратарей самыми известными можно назвать Сергея Коробова и Антона Балаева. Андрей Гаврилов, Михаил Мейер, Александр Скрынник, а также казахские вратари по разным причинам не смогли принять участие в сборе.

В этом году мы продолжили сотрудничество с Высшей школой тренеров «Академия хоккея» (НГУ им. П.Ф. Лесгафта), для которой были проведены три часа открытых тренировок и три часа теоретических занятий с просмотром видеоматериала и анализом игры вратарей высокого класса. Мероприятие проходило 4 и 5 июня. В общей сложности мы провели 18 часов интенсивных ледовых занятий на более высоком качественном уровне. Впервые проводились тренировки (для старшей группы), направленные на владение клюшкой и шайбой - отрабатывали технику ведения, остановки, бросков и передач.

Вратари в городе

В этот раз «Вратари в городе» наконец-то покорили метро. Первым человеком в хоккейной форме, который спустился в подземку, стал наш воспитанник Иван Куинджи, который удивил пассажиров московского метро несколько лет назад. Его подвиг был повторен Ярославом Кифоренко, который первым ступил на эскалатор уже петербургской подземки. Вратари выбрали для себя не просто станцию, а самую глубокую станцию в России - «Адмиралтейская». Но маршрут до нее пролегал не самый короткий.

Голкиперы пешком дошли до трамвайной остановки у тренировочной базы и отправились по маршруту №6, который в пору назвать «вратарским». Доехали они до станции метро «Горьковская», а от туда пешком через Троицкий мост под гнетом сильнешего ветра форсировали Неву. В этот день в городе было объявлено штормовое предупреждение, и акватория главной реки города больше походила на сюжет картин Айвазовского. Это сыграло нам на руку, т.к. в такую погоду ходить в полной экипировке гораздо легче, чем под палящим солнцем. Дальше вратари проследовали вдоль здания Ленэнерго у Марсового поля к Спасу-на-Крови и повернули на Конюшенную площадь, откуда потом по Большой Конюшенной вышли к Невскому проспекту. Далее перед спуском в метро были остановки в магазине «СКА» и блинной «Теремок».

Учитывая, что мы гуляли в рабочий день, приближалось время часа пик, и посетить наиболее населенные станции метро было затруднено. В итоге мы побывали всего на четырех остановках: «Адмиралтейская», «Звенигородская», «Садовая» и «Спортивная». На «Спортивной» мы вышли на поверхность и сели на все тот же трамвай №6, который неспешно довез к месту базирования IGTC 2015.

«Кубок Усталости»

На этих сборах мы расширили программу спортивно-массовых мероприятий. От 30 до 40 процентов времени тренировок на земле мы посвящали спортивным и подвижным играм. К сожалению дети сегодня мало играют на улицах, и мало понимают другие виды спорта, кроме хоккея. А ведь это основа развития ребенка и лучшее средство развития физических качеств и нормальной нервной системы. Нам приходилось ликвидировать этот недостаток, что также снимало психологическую нагрузку ребят, накапливающуюся за столь насыщенную тренировочную программу.

Был снова разыгран Кубок Усталости по футболу, за который бьются две команды из тех вратарей, что тренировались полный рабочий день. В прошлый раз, а это было в августе 2013 года, Кубок подняла над головой команда Волошина. Всеволод Волошин даже принял участие в этом матче, но его опыта чуть-чуть не хватило, чтобы перевести игру в другое русло.

Команда Кифоренко (Санкт-Петербург) сражалась с командой Токарева (Пермь). К 16-й минуте первого тайма счет уже был 4:1 в пользу Кифоренко и, казалось, что интрига уплывает из матча, разочаровывая болельщиков. Кстати этих самых болельщиков в этом году стало гораздо больше. Вместо двух в 2013 году - шесть в этом (судьи и тренерский штаб не считается). И мы будем продолжать биться за зрителя. А команды тем временем ушли на перерыв со счетом 4:2.

Второй тайм охладил наступательный порыв Токаревцев. М. Ермаков практически сразу после старта восстановил разрыв в три мяча - 5:2. В перерыве команда Токарева дозаявила прошлого чемпиона - Всеволода Волошина. Это серьезно укрепило центр поля и оборону. Дружина прибавила в агрессии и поверила, что может спасти матч. Но времени не хватило. Финальный свисток застал команды при счете 6:5, и Ярослав Кифоренко вместе со своими партнерами еле-еле поднял Кубок Усталости над головой. Новый чемпион, и новая команда будет выгравирована на поверхности заветного трофея.

Протокол матча доступен здесь.