Статьи и интервью

Николай Пучков: "Для меня существовали только тренировки, музыка и литература..."

Николай Пучков

Лица хоккейных вратарей во время игры закрывает маска. А как интересно было бы видеть их глаза, мимику, их переживания и вообще понимать, что творится в головах этих людей, которые добровольно готовы ложиться под шайбу, летящую в них со скоростью двести километров в час. Недаром же голкиперов называют людьми странными, чудаковатыми, как бы не от мира сего. О загадочной вратарской душе и о многом другом корреспондент "РГ" поговорил с легендарным голкипером, олимпийским чемпионом Николаем Пучковым, которому 30 января исполнилось 75 лет.

- Николай Георгиевич, как вы отметили знаменательную дату?

- Не люблю справлять дни рождения. Не понимаю, чему тут радоваться. Если отмечаешь это событие в большом кругу, всегда найдется кто-нибудь, кто скажет: "Ой, да ему уже пора на пенсию". Но из меня старика никому не удастся сделать! (Смеется.)

- Да вы себя просто не любите...

- Конечно. Если бы я себя любил, то берег бы. А я до сих пор работаю так (Николай Пучков - главный тренер команд всех возрастов в петербургской хоккейной школе СКА. - Прим. авт.), что вечером приходишь домой и еле до постели доползаешь.

- На вас посмотришь - настоящий кремень. Неужели вы психологически готовы выдержать любую неудачу, любой удар судьбы?

- Удары судьбы не могут выдержать только слабые люди. Хоккей закалил меня так, что сломать невозможно. Чтобы со мной ни происходило, я знал: есть высшие ценности. Для меня всегда существовало только вот что: тренировки, музыка и литература... Так я жил.

- А что помогало терпеть физическую боль?

- Да, уж чего-чего, а боли я натерпелся. В пятидесятые годы не было масок, шлемов, играли без перчаток, и руки всегда были в синяках. А выбитые зубы? А сорок семь шрамов на лице?.. Играли на открытом льду, в любой мороз, когда резиновая шайба превращалась в камень... Но обычно как было? После очередной травмы Анатолий Тарасов начинал следующий день индивидуальной работой с каждым пострадавшим накануне игроком. И ты волей-неволей забывал о болячке. Да и привыкаешь постепенно к боли. Как у зубного врача. Вырабатывается привычка.

- Вратари - это действительно каста избранных?

- Совершенно верно. Не каждый может трудиться до седьмого пота, постоянно получая ушибы, переломы...

- Вы столько лет играли под руководством Анатолия Тарасова, но почему-то не переняли у него деспотичную манеру поведения на тренерской работе.

- Ну вот, возвращаемся к началу разговора... Повторяю: я люблю людей. После 12 лет общения с Тарасовым я еще больше уверился в том, что людей надо учить, заставлять их работать, но их надо и прощать. Питаться одной "живой кровью" бесчеловечно. Ну что кричать на мальчишку, который ошибся? Ты пригласи его к себе на чашку чая, объясни, в чем его проблема. А в возбужденном состоянии критиковать нельзя, тем более во время игры. Хотя, будучи молодым специалистом, когда приехал из Москвы в Ленинград и возглавил местный СКА, то поначалу копировал Тарасова, тоже часто на всех кричал. Но до оскорблений дело никогда не доходило. Я и до сих пор иногда кричу на ребят, но только потому, что очень переживаю за них.

- Работа в Скандинавии тоже повлияла на Пучкова-тренера в этом отношении?

- Ой, что вы! Я приехал оттуда совершенно другим человеком. В командах я раздавал каждому игроку листы бумаги, где подробно, по пунктам писал (английский Пучков освоил еще в молодости, а затем выучил и шведский. - Прим. авт.), как исправить пробелы в технике, тактике, атлетической подготовке, морально-волевых качествах. Прихожу на атлетическое занятие в тренажерный зал. Подходит капитан команды. "Коуч, зачем пришел? Ты уже дал нам задание". Постепенно стал им доверять. И со второго этажа незаметно наблюдал за тренировкой. И будьте уверены, каждый хоккеист занимается столько, сколько написано у него в тренерской бумаге, и с полным усердием. Вот воспитание! Когда вернулся в Питер, продолжил в том же духе. Хватило на месяц. Вновь пришлось кричать, "строить"... Знаете, ведь воспитание - обоюдный процесс: я даю - вы берете. А если вы не берете, приходится повторять, усиливать голос, применять другие жесткие методы воздействия. А сколько это времени отнимает?!

- Николай Георгиевич, вы, насколько известно, большой любитель музыки...

- Да. Причем с удовольствием слушаю как классику, так и рок. И не особо разделяю эти жанры. Для меня существует хорошая музыка - и вся остальная. Восприятие зависит от настроения. Сегодня ты печальный, завтра охватывает энергия и возникает потребность послушать, скажем, мой любимый "Аэросмит". Я музыку не просто слушаю, я в нее влезаю и живу в ней. Пытаюсь понять, какое чувство хотел передать композитор, что хотел сказать. Не все тут для меня приемлемо. Вот Моцарта я не понимаю. Его музыка кажется мне немного легковесной. Предпочитаю Бетховена или Баха. "Рамштайн"? Нет, современные группы не признаю. Их музыка до меня не доходит. Джаз, к слову, тоже в душу как-то не запал. Я музыкой увлекся в 11 лет. Дома радио работало постоянно. Лежал и все время слушал. Потом, в эвакуации, пел в хоре. Позже самостоятельно учился играть на мандолине, трехструнной домре. Сейчас вот хочу четырехструнную освоить. А вот на рояле играть не пробовал. Вырос-то в бедной семье, не мог себе этого позволить. Рояль требует раннего начала...

- Вы несколько лет играли в знаменитых футбольной и хоккейной командах "летчиков", которые патронировал Василий Сталин. Что это был за человек?

- Играл у Василия Сталина четыре сезона - с 1949-го по 1952-й. Не могу не то что плохого о нем сказать, даже замечания в его адрес сделать... Одно время жили мы всей командой у него на даче во Внуково. Оттуда ездили и на тренировки. Однажды я приехал в спортивном костюме и набросил поверх него военный китель (Пучков был младшим лейтенантом ВВС. - Прим. авт.). Внезапно появился Сталин. Увидел меня, посмотрел с осуждением, но ничего не сказал. Потом подходит главный тренер Всеволод Бобров: "Николай, а ну быстро снимай..." Представляете, насколько Василий был деликатен в общении?

Сергей Зотов, "Российская Газета"

Подводим итоги в свой День рождения!

Nikolai Georgievich Puchkov

Ровно 6 лет назад Школа вратарей им. Н.Г. Пучкова официально появилась на карте страны и стала первой в России официальной школой хоккейных вратарей. До этого все подобные организации работали в форме так называемых «подкаток» или частных уроков. Чаще всего это были единичные тренеры, и таких по-настоящему прогрессивных коллективов попросту не существовало. К очередному Дню рождения мы подводим итоги за минувший 2012 год.

1. Илья Ежов – стал вторым воспитанником нашей Школы, который вышел на уровень КХЛ и первым, кто попал в национальной сборную. Большой удачей стал приход в команду «СКА» финского специалиста по работе с вратарями Юсси Парккилы, который смог достойно продолжить работу в том же направлении, что и мы. В результате такой преемственности, уникальной для российского тренерского цеха, Илья в течение сезона завоевал себе место сначала во второй сборной, а потом сыграл и за основную команду страны.

2. Сергей Коробов – основной вратарь сборной России на первых в истории человечества Юношеских зимних олимпийских играх. Малая Олимпиада проходила в городе Инсбрук, где вратарь ХК «Нева» вытеснил из стартового состава подающего надежды Максима Третьяка. В Петербург Сергей привез серебро (наши в финале уступили финнам), модный костюм и весть о том, что Петербург это вратарский город. 15-летний вратарь сразу же получил предложение от системы «СКА» и подписал контракт с клубом МХЛ – «СКА-1946».

3. Кирилл Кореньков – третий компонент в ставшем легендарным тренерском штабе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Сегодня эти высочайшего уровня специалисты выводят из тупика польский хоккей. А ведь еще вчера Кирилл успешно помогал в работе «ХК ВМФ» Юрию Леонову, и молодая команда боролась за высокие места в ВХЛ, пока руководство не начало творить чудеса.

4. IGTC 2012 – «Международные вратарские тренировочные сборы 2012» стали самым крупным вратарским лагерем на территории СНГ, и пожалуй самыми крупными за всю историю России и СССР. Это был действительно настоящий прорыв, учитывая, что многим пришлось отказать. На некоторых тренировках на льду присутствовало более 50 вратарей. Пара тренировок была открыта для наших партнеров – Высшей школы тренеров «Академия хоккея».

5. Новогодний матч 2012 – первая в мире игра вратарей наподобие северо-американских матчей звезд. В прошлом году мы проводили игру в схожем формате, но с гораздо меньшим количеством участников и тем более зрителей. Интерес был колоссальный, и если бы более удобное время, то его бы осветила пара-тройка телеканалов, а количество зрителей возрасло. 26 вратарей поделенных на две команды соревновались сначала в чуждых нашему ремеслу навыках (бегать и забивать), а потом сразились и в настоящей игре.

Такими были 5 самых ярких событий прошедшего года. Сегодня мы продолжаем писать историю и формировать русскую вратарскую школу, которая не будет уступать иностранцам. Нам повезло, что мы начали в таком красивом городе, который, если нам никто не будет мешать, скоро будет настоящей кузницей голкиперов высокого качества!

14 января 2013, Vratari.NET

О том, как в Школе вратарей им. Н.Г. Пучкова воспитывают будущих Владимиров Мышкиных и Владиславов Третьяков, — в нашем материале.

Чемпионат.РУ

Уже более пяти лет в Санкт-Петербурге работает уникальная в своем роде спортивная организация — первая в России официальная Школа хоккейных вратарей им. Н.Г. Пучкова. В 2007 году на ее открытии присутствовали президент ФХР Владислав Третьяк и президент IIHF Рене Фазель.

За прошедшие пять лет было организовано 11 специальных тренировочных вратарских сборов. Количество голкиперов, принимающих в них участие, постоянно увеличивается. В этом году июньские международные сборы собрали от 40 до 53 вратарей. Для России и стран СНГ это рекордный показатель. Поступало так много заявок, что руководству приходилось отказывать желающим.

В отличие от аналогичных школ, пучковцы работают не только в формате сборов. Петербургские вратари имеют уникальный шанс тренироваться по специальной программе весь сезон. С сентября по май во дворце спорта "Юбилейный" ранним утром три раза в неделю проводятся специализированные вратарские тренировки, которые помогают развиваться вратарям из Северной столицы. Школе вратарей им. Н.Г. ПучковаНа рядовых тренировках присутствуют в среднем 10-12 вратарей, 3-5 полевых игроков и 4 тренера. Нигде в России подобные работы не ведутся.

В чем же секрет петербургской школы?

Первая составляющая – главный тренер Кирилл Кореньков, за время работы ставший практически крёстным отцом всех вратарей школы. Кирилл Кореньков провел два сезона в SEL (Шведская элитная серия), проходил тренерские семинары в Швеции, Австрии и Норвегии. В основе методики его работы лежит самая прогрессивная на сегодняшний день шведская система подготовки, по которой в настоящее время работает вся Скандинавия и которую перенимает Северная Америка. Россия в этом смысле здорово отстаёт. В Школе им. Н.Г. Пучкова один из немногих тренерских коллективов, который работает по современным методикам. Шведские наработки являются второй составляющей успешной работы. Доказательство — экспансия скандинавских вратарей в НХЛ и КХЛ. Все наши сильнейшие вратари — К. Барулин, С. Бобровский, М. Бирюков, С. Варламов – работали или работают с финскими тренерами, тренирующими по этой системе. Третья составляющая успеха – слаженный тренерский коллектив, обеспечивающий качество работы на высоком уровне. И, наконец, четвертая составлящая – особый микроклимат, в котором хочется работать и прогрессировать.

Сплав тренерского штаба, современных методик и комфортных условий работы помогает голкиперам успешно трудиться и развиваться в нужном направлении. Сегодня среди наших воспитанников числятся Илья Ежов (СКА СПб), вратари Высшей хоккейной лиги Михаил Мейер (ХК ВМФ), Андрей Гаврилов ("Ермак") и Михаил Фофанов ("Титан"), вратари МХЛ Антон Балаев (СКА 1946), Сергей Коробов (вратарь сборной России на юношеских ОИ-2012), Никита Китаев ("Балтика" Вильнюс, сезон-2011). С нами уже второй год работает чемпион мира среди молодежных команд 2011 года Дмитрий Шикин.

Но чтобы школа вратарей выводила в мир еще больше конкурентоспособных голкиперов, ей необходимы надёжные партнеры. Пять лет назад мы были новичками среди вратарских школ СНГ. Сегодня мы выбиваемся в лидеры и готовы стать номером один на постсоветском пространстве. Уже два года наши специалисты проводят семинары по вратарской игре для слушателей Высшей школы тренеров (НГУ им. П.Ф. Лесгафта, "Академия хоккея", СПб). В будущем мы собираемся создать общие стандарты вратарской подготовки в виде рекомендаций для всех ДЮСШ страны. Воспитанники школы вратарей все чаще приглашаются в национальные сборные, сборные регионов и команды мастеров, отправляются покорять Северную Америку. Наши спонсоры могут связать своё имя с новыми хоккейными надеждами, помогать детям исполнять мечты быть рядом с профессиональными игроками. Мы готовы к сотрудничеству и предложениям на взаимовыгодных условиях. Одна из интереснейших рекламных платформ — знаменитая акция "Вратари в городе", видео которой размещено во всём Интернете.

10 октября 2012, "Чемпионат.com"