В России мало любителей хоккея не знающих про видео, где вратари в полной экипировке ходят по живописному Санкт-Петербургу. Эта акция называется «Вратари в городе», и придумана она в Школе вратарей им. Н.Г. Пучкова в далеком 2006 году. Если вы видите фотографии или видео, где хоккеисты выбираются в свет, одетые в полный боевой комплект, помните, что это уже последователи. Именно мы были первыми.

Как все начиналось

Во время проведения августовских предсезонных сборов, которые мы организовывали еще не в статусе официальной школы (2006 год), возникла накладка с расписанием. Работники ДС «Юбилейный» перенесли нашу тренировку на час вперед и по-русски предупредили об этом, когда половина детей уже выходила из раздевалки. Естественно, после такого как человек облачился в хоккейную форму, особенно вратарскую, то снимать ее лишний раз будет лень. Вратари стали бродить по ледовому комплексу, постепенно начали толпиться у выхода на улицу. Это походило на эволюционный сдвиг живой природы миллионы лет назад, когда причудливые жители морских глубин начали боязливо выбираться на берег. Здесь было тоже самое. Кто-то один вышел на крыльцо Малой арены ДС «Юбилейный», за ним последовали еще несколько вратарей. Через некоторое время на улице оказалось порядка 6-7 вратарей. Имя голкипера, который первый ступил за пределы стадиона, к сожалению, утеряно. Таким образом, хоккейный вратарь (не считая играющих на улице) впервые за всю историю существования вида выбрался на свежий воздух. Это произошло утром 30 августа 2006 года. На этом покорение суши не остановилось. Двое наиболее смелых (Илья Кисиль и Александр Залевский) решили пойти еще дальше. До тренировки был еще час, и они отважились на поход до фонтана, который находился в 200 м от выхода с катка. Прогулка оказалась удачной, и на следующий день было принято историческое решение - совершить запланированный поход и зафиксировать все для потомков.

Первый поход: метро «Спортивная»

Первопроходцы "Вратарей в городе": Илья Кисисль (слева) и Александр Залевский. 31 августа 2006.

31 августа 2006 года был снят первый в истории видеоматериал, который дал жизнь эпопее «Вратари в городе». Он был снят на мобильный телефон, в связи с чем качество было не очень. Суть видео заключалась в спуске двух вратарей в подземный переход, где они смешивались с суетливой толпой петербуржцев. Там же, в газетном киоске они купили газету «Советский спорт». Фишкой трюка стало то, что деньги лежали в кармане ловушки, и вратари совершали покупку не снимая перчаток. Илья Кисиль и Александр Залевский стали первопроходцами, а их маршрут составил порядка 400 метров.

Второй поход: просто квас

8 июня 2007 года под конец первых «Международных вратарских тренировочных сборов» (IGTC 2007) мы вновь вернулись к идее выйти на улицу. На этот раз царила отличная погода, и вратари в количестве (уже) 5 человек решили попить квас в ларьке известной блинной компании. Это вызвало ажиотаж, и прохожие стали просить запечатлеть себя на фоне своеобразных спортсменов. Мало кто видел вратарей вне льда, да еще и в таком количестве, да и еще и в такое время года.

Третий поход: впервые на общественном транспорте

В 2008 году выхода в город не было, и казалось, что традиция забыта. Но в 2009-м вратарей стало еще больше, а нам удалось сделать полноценный клип, который естественно назвали «Вратари в городе 3». Именно тогда и родилось это название. Тогда планировалось ограничить маршрут привычными рамками: ДС «Юбилейный» - «Теремок» с квасом у метро «Спортивная». Но разгоряченные киперы не могли довольствоваться малым и решили двинуться на Невский проспект. Такие идеи могут возникать только в толпе, а тогда вратари собрали именно толпу. 12 июня 2009 года вратари в полной экипировке впервые в мире штурмовали общественный транспорт и с успехом заняли даже несколько сидячих мест. Мы думали, что нас будут ожидать жесткие высадки и вызов милиции, но встретились с радушием работников общественного транспорта. С легкостью были куплены билеты и не пришлось доплачивать за багаж. Пока вратари ехали в автобусе с рядовыми петербуржцами, удаль понемногу улеглась, и было решено сойти на полпути - Стрелке Васильевского острова. Погода была пасмурной, но настроение было тропически-солнечное. Вратарей встречали как героев, и толпы туристов и местных жителей стали с ними фотографироваться. Описывать далее нет смысла, т.к. все отражено в полноценном клипе. До 1 км пешком, всего 3 км.

Четвертый поход: Петропавловская крепость

В 2010 году IGTC впервые прошел на Малом пр. В.О. 66, в связи с этим доставка экипированных вратарей в центр была затруднена. Но проблему решила русская решимость и натиск, с которым мы штурмовали трамвай №6, остановка которого находилась в километре от базы. Водитель любезно предоставил нам заднюю площадку, двери которой не открывал до нашей остановки у Александровского парка. Нам удалось добраться до Заячьего острова с комфортом. А поездка на трамвае стала символом «Вратарей в городе 4». Общее расстояние похода составило около 13 километров, из которых 2-3 пешком. Это в полном снаряжении и под солнцем при температуре +26.

Пятый поход: Дворцовая площадь

В этот раз мы воплотили мечту, которая родилась в 2009 году: высадка на Невском проспекте и марш до Дворцовой площади. Этот поход был записан в формате HD и смонтирован под названием «Вратари в городе V». Данное видео оказалось самым популярным из всей серии (более 40 000 просмотров). Здесь мы не только ходили во вратарской форме, но и играли в футбол, забивая красивые голы пяткой и вытаскивая мертвые мячи. В центре города было пройдено почти 2 километра (всего 12).

Шестой поход: от Гостиного двора до Московского вокзала

Сбор участников проходил уже на такси, т.к. общественный транспорт обещал очень долгий маршрут. Старт был дан от одного из самых знаменитых магазинов дореволюционной столицы - Гостиного двора. Мы останавливались у Малой Садовой улицы, чтобы показать всему миру нашу очередную задумку - смену караула. Образцом для нас стала подобная процедура, которая проводилась в СССР у Мавзолея на Красной площади. Вратари тренировались в день похода без формы и в форме прямо на базе. Все, показанное на видео, разучивалось в течение одного часа. В разводе караула участвовали: Михаил Фофанов (Санкт-Петербург), Никита Китаев (Минск), Иван Куинджи (Москва), Зелимхан Суракатов (Ангарск) и Владислав Граевский (Гродно). Всего было проведено несколько таких смен в разных местах. Конечной точкой маршрута стал Московский вокзал, где у ТРК «Галерея» мы набивали теннисные мячики на клюшках, привлекая зрителей. Этот поход составил 3-4 км.

Седьмой поход: Спас-на-Крови и магазин «СКА»

В центре все меньше мест, где мы не бывали, а открывать новое все-таки хочется. Мы были в секторе вокруг Дворцовой площади и Гостиного двора. Но между ними как-то не получалось, а ведь там Казанский собор и Спас-на-Крови! В этот раз голкиперы были доставлены самым цивилизованным путем, был взят в аренду специальный микроавтобус. Участие в акции впервые приняли СМИ - это Тимур Мамонов со съемочной бригадой «Первого канала». Все происходящее впервые снимал профессиональный фотограф, который зорким взглядом выстраивал красивые композиции, смешивая вратарей с городской архитектурой. Имя фотографа - Анатолий Дьяков. В этот раз мы отказались от видео, так как принципиально ничего нового не создавали.

Восьмой поход: Васильевский остров

Мы столько раз проводили сборы на Васильевском острове, что обходить стороной его богатства стало просто неприличным. В 2014 году «Вратари в городе» проторенным путем дошли до остановки трамвая №6 (попутно участвовали в детском футбольном турнире), доехали до станции метро «Василеостровская» и отправились пешком в направлении набережной и Академии художеств. Главной магистралью для нас стала пешеходная 7-я линия. Второй раз за существование «Вратарей в городе» мы вышли к Неве, где под палящим солнцем наслаждались прохладным бризом и шумом машин, стоящих в вечной пробке.

Тяжелый труд

Восьмилетняя история походов вратарей по городу позволила нам сделать некоторые интересные выводы.

Во-первых, не смотря на маленькое расстояние от 1 до 4 километров, эти марш-броски весьма энергозатраты. Как правило дата проведения «Вратарей в городе» выпадает на стык мая и июня и приходится на полдень. Если на льду тело привыкло, что помимо пота его охлаждает холод льда, то на улице такой помощи нет. Многие хоккеисты скажут вам, что на «теплых» катках играть и тренироваться гораздо тяжелее, чем на «холодных». Вратарям в городе приходится очень не сладко, и количество воды, которую они выпивают исчисляется литрами. А как иначе, если твой собственный нагрудник наполняется горячим воздухом, с которым ничего не сделать.

Во-вторых, шагание в коньках - это неестественный процесс. Вратари ходят в коньках несколько метров в день: от раздевалки до льда и обратно. Все остальное время они катаются, что заставляет работать другие мышцы, а нога в коньках чувствует себя уютно (если они подобраны верно). Но даже если вы суперпрофессионал, и ваши коньки отливали на заводе по вашей стопе, пешие прогулки оборачиваются ужасом для ног. Взрослые вратари, как правило, стирают свои ноги. Иногда до крови.

В-третьих, отмечаем высокий расход чехлов. Если вы решите пройтись в форме по городу, помните, что для этого нужны новые целые резиновые чехлы. Как правило, их хватает как раз на эти 3-4 километра. И не забудьте их хорошенько закрепить. Нет ничего хуже, чем отвалившийся чехол на середине пешеходного перехода. Автомобилисты вас простят, асфальт - нет.

Но, не смотря на все недостатки, спортсмены получают море удовольствия, почет и уважение. С вами хотят фотографироваться, на вас обращают внимание, вы на время становитесь главными героями 5-миллионного города. Именно поэтому, каждый год за право попасть в этот «элитный» отряд борются все участники Международного тренировочного сбора (IGTC).

Тем временем, до 9-ого похода остался месяц. Готовьтесь, друзья!